Pupuk adalah bahan dan zat makanan yang diberikan atau ditambahkan kepada tanaman, dengan maksud agar supaya zat makanan untuk tanah itu bertambah. ada dua macam pupuk : Pupuk buatan ( mineral ) dan pupuk alami ( pupuk organik ). pupuk buatan adalah pupuk mineral yang dikeluarkan oleh pabrik pupuk. sedangkan pupuk alami ( pupuk organik ) adalah pupuk yang terbuat dari bahan-bahan alami, yang terjadi secara alami, mudah didaur ulang melalui bantuan cacing, bakteri, jamur, kapang dan lain-lain. pupuk alami menjadi bahan-bahan unsur hara tanah yang menjadi bahan makanan tanaman. pupuk alami dapat pula diartikan sebagai bahan-bahan organik yang setalah diurai, jasad-jasad reniknya memberikan zat-zat makanan yang mudah dihisap tanaman.
Pada pertanian ekologis, pupuk yang digunakan adalah pupuk alami, karena dengan menggunakan pupuk ini lebih ramah lingkungan dan selaras dengan alam. dan hasil dari tanaman, tidak mengandung zat kimia yang membahayakan bagi tubuh. pertanian seperti ini memberi pupuk pada tanah, bukan pada tanaman. jadi, jika tanah subur, persediaan unsur hara di dalam tanah cukup, maka tanaman akan tumbuh dengan baik.
Pupuk alami tersebut merupakan sumber bahan organik di dalam tanah. bahan organik tanah adalah keseluruhan sisa-sisa bahan yang berasal dari jasad hidup, baik merupakan bahan yang masih segar maupun yang sudah melalui pembusukkan. bahan organik ini berperan penting di dalam tanah, terutama pengaruhnya terhadap kesuburan tanah.
Pengaruh pemupukan alami pada struktur tanah dapat mengakibatkan tanah-tanah yang ringan strukturnya menjadi lebih baik, daya mengikat air menjadi lebih tinggi, sedangkan tanah-tanah yang berat menjadi lebih ringan. sementara pengaruh pupuk alami pada pertumbuhan tanaman adalah mempercepat perkembangan tanam-tanaman yang disebabkan oleh adanya perbaikan keadaan makanan. pengaruh yang lain adalah tanaman dapat tumbuh lebih cepat, subur dan sehat, karena pemupukan mempengaruhi daya tahan tanamanterhadap penyakit tertentu.
Peningkatan dalam usaha pertanian dilakukan pemupukan dengan bahan alami. bahan-bahan alami yang telah mengalami pelapukan dapat dijadikan pupuk denga sifat-sifatnya :
- Dapat memperbaiki sifat-sifat tanah
- Dapat mempertahankan kelembaban tanah
- Dapat menjadi sumber zat-zat makan bagi tumbuh-tumbuhan
- Dapat menjadi sumber makan bagi pertumbuhan mikrooganisme di dalam tanah
- Jika tanaman kekurangan netrogen, daun akan berwarna kekuning-kuningan, maka tanaman memerlukan pupuk cair, sebagai tambahan makanan.
- Sedangkan tanaman yang kekurangan kalium akan menjadi kerdil dan kadang-kadang ada bercak seperti karat.
- Jika kekurangan pospor, daun menjadi hijau tua lalu menjadi kemerahan, kecoklatan, lalu mati. jika pada tanaman buah, maka proses bunga akan mudah gugur atau buah dan biji menjadi tidak baik. jika sudah kekurangan unsur tersebut, dalam penanaman perlu ditambahkan pupuk dasar yang banyak.
0 comments:
Post a Comment